療法簡介

  中國民間一般有 “冷在三九,熱在三伏”的說法,“三伏天”和 “三九天” 乃是中國古代人民從長期觀測中總結出來一年中最熱和最冷的兩段日子。中醫亦於三伏及三九進行天灸療法,藉著這兩段日子的特性,為病人作針對性的治療。
  天灸療法是在一年中一些特定日子,利用辛溫助陽藥外貼於人體特定的穴位或患處,利用藥物的刺激作用,引起穴位局部皮膚的充血,甚至起泡,通過經絡的調節作用,調動機體免疫功能,達到治療疾病、溫肺逐痰、健脾補腎的作用

何謂「三伏天」?
  「三伏天」處於夏季,總共有三天即「初伏日」、「中伏日」、「末伏日」,由夏至後開始計算的第三個庚日是初伏,而中伏是第四個庚日,末伏則為立秋後的第一個庚日。中醫認為「庚日」與「肺」在五行中都屬於「金」,因此肺部的疾病在庚日作治療效果最好。
  所謂「庚日」是指中國的「干支」記日法中帶庚的日子,中國古代以十日為一旬,並分配上甲、乙、丙、丁等十天干。其中第七日為庚日,因此庚日便是每旬的第七日。

何謂「三九天」?
  「三九天」處於冬季,從冬至這一天算起的九天稱為 「 一九」,往後順數每隔九天為一階段,稱 「二九」、「三九」…九九八十一天,冬至為「數九」。
  此段時間,天氣寒冷,人體肌膚腠理不固,衛外機能不全,容易患上呼吸道疾病。故於「三九天」進行天灸治療,可袪除寒邪、扶助正氣、提高人體的抗病能力。對於哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、體虛易感冒、慢性胃炎等,有良好的預防作用。此外,「三九天」之天灸療法亦可作「三伏天」天灸的補充和延續,加強治療效果。

[1]吳遠團. 三九天,貼天灸,袪寒邪,治哮喘. 健康博覽,2006, 01﹕25
[2]王家濤, 伍炳彩. 三伏養陽三九養陰思想的應用探討.陝西中醫, 2008,29(12):1645-1646.
[3]陳浩新. 冷在三九,熱在三伏. 香港天文台網站. 2009.